아몬드크래커

아몬드크래커

바삭바삭 부드럽게 부숴지는
고소한 아몬드크래커 ^^
남녀노소 가리지 않고 즐겨먹을 수 있는 심플한 쿠키예요

made by 도나

재료
-무염버터 100g 노른자1개 설탕50g

-박력분120g 아몬드가루30g 소금약간

준비해두세요
-무염버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

-가루류는 한데모아 2번 체쳐둡니다.

*원형 주름쿠키커터,다른 모양쿠키커터 사용가능

(완성분량은 달라 질수 있음)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 약 30개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 약 2~3분 섞어준 뒤
    노른자를 넣고 핸드믹서를 고속으로 뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번에 체친가루를 넣고 한덩이가 될 때 까지 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (120분 소요 예상)

    한덩이가 된 반죽을 랩에 놓고 편편하게 감싸 냉장고에서 최소 2시간 휴지
    시킵니다. (반죽이 약간 질기 때문에 오래 휴지시켜 주시는것이 좋아요)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 차가울때 밀대로 밀어 약 3mm 두께가 되도록 합니다.
    (반죽을 랩과 랩사이에 놓고 밀어주면 덧밀가루 필요없이 깔끔하게 밀어져요)

    쿠키커터로 찍어 쿠키팬에 적당한 간격을 띄워 올려줍니다.

  5. STEP 5 : (12분 소요 예상)

    반죽에 나무꼬치나 이쑤시개로 9개의 무늬를 내주고
    180도에서 10~12분간 노릇한 색이 날때 까지 구워줍니다.

    다 구워지면 철판위에 그대로 약 2분 정도 둔 뒤
    식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.
    (밀폐용기에 보관해 주세요~ ^^)

  • 심플한 재료로 간단하게 완성되는 고소한 쿠키예요 ^^
    사각 주름쿠키커터로 만들어서 모양은 꼭 시판되는 에이스 같지만
    식감이나 맛은 좀 틀려요~ 아몬드 가루가 들어가서 좀 더 고소하고 부드럽게 부숴지는맛이랍니다 ^^

  • 이런 심플한 쿠키는 진한 홍차나 커피와 참 잘어울리는것 같아요
    티푸드가 생각날때 가볍게 만들어 먹기 참좋답니다 ^^

  • 나무상자나 틴케이스 혹은 빈병에 담아 보관하거나 선물해보세요 ^^
    (나무상자는 다이소 제품이예요)