녹차쉬폰 & White Chocolate

녹차쉬폰 & White Chocolate

달콤한 화이트 초콜릿과 쌉싸름한 말차생크림이 넘 잘 어울리는 부드럽고 분위기있는 쉬폰 ~ ^^

made by 도나

재료
-흰자3개 설탕40g

-노른자3개 설탕20g 바닐라엣센스 1/2ts

식용유40g 우유50g

-박력분65g 베이킹파우더1/2ts 말차가루2ts

-생크림250g 말차가루2~3Ts 설탕3Ts

-장식용 아라잔,화이트초콜릿 긁은것 적당량

준비해두세요
-가루류는 한데 2번 체쳐둡니다.

-흰자는 깨끗한 볼에 따로 담아 차게 둡니다.

*쉬폰틀 1호에 구우면 반죽이 알맞고

2호틀에는 살짝낮게 나와요 ~

(2호틀에 구울경우 레시피의 약1.3배)

[반죽에 화이트초콜릿을 넣어 만드시려면]

4번 과정에서 머랭과 반죽이 완전히 섞이면

화이트초콜릿 잘게 자른것 약 40g 을 넣어 섞어줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 쉬폰1호틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    볼에 차갑게둔 흰자를 담고 1분간 핸드믹서를 고속으로
    작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
    만들어줍니다. (약 4~5분)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    [반죽]
    볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 핸드믹서로 약 2분 작동시킨 뒤
    바닐라에센스를 넣고 다시 고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    우유와 식용유 섞은 것을 넣고
    다시 뽀얗게 되도록 핸드믹서를 고속으로 약 2분 작동합니다.

    차례로 체친 가루류를 넣고 거품기로 크게 돌려 반죽을 떠 올리듯
    섞어줍니다. (가루가 보이지 않으면 바로 멈춰주세요)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    1번의 머랭을 3번의 볼에 먼저 1/3 분량을 덜어 넣고 거품기로 섞은 뒤
    나머지 머랭을 두번에 나눠 넣고 그때 마다 고무주걱으로
    크게 떠올리듯 재빨리 섞습니다. (머랭이 보이지 않으면 바로 멈춥니다)

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    반죽을 틀에 붓고 젓가락으로 찔러 2~3바퀴 빙 둘러 준 뒤 (기포빼기)
    170도로 예열된 오븐에서 약 40~45분간 구워줍니다.
    (나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~)

    다 구워지면 바로 컵이나 병 주둥이에 거꾸로 엎어 완전히 식힙니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    다 식은 쉬폰의 윗면을 칼로 편편하게 정리 한 뒤
    스패츌러나 나무꼬치로 테두리를 찔러넣어 분리합니다.

  7. STEP 7 : (7분 소요 예상)

    [말차생크림 아이싱]
    생크림,설탕,말차가루를 넣고 핸드믹서를 고속으로 작동해서
    약 90%로 휘핑 한뒤 쉬폰케익을 스페츌러로 아이싱 해주세요~

    (말차가루는 1~2Ts 정도로 연한 연두빛이 나면 적당해요~
    시간이 지나면서 색이 점점 진해 진답니다.)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    화이트초콜릿 긁은것을 소복히 올린 뒤 아라잔으로 장식합니다.

    *화이트초콜릿 덩어리는 전자렌지에 약 2분정도 가열하거나
    따뜻한 곳에(밥솥위) 잠시 두었다 사용하시면 예쁘게 긁어져요~

  • 폭신하고 부드러운 쉬폰케이크의 질감이 고스란히 느껴지면서
    쌉싸름하고 진한 말차맛 생크림에 달콤한 화이트초콜릿이 조화를 잘 이루는 쉬폰케익이예요 ^^
    말차가루는 반죽에는 소량만 넣어도 색이 진하게 나지만 ,
    생크림에는 좀 많다 싶을 정도의 가루가 들어가야 겨우 연두빛이 나요
    그래서 먹어보면 진한 말차맛이 제대로 느껴진답니다 ~
    은은한 연두빛의 말차색과 화이트초콜릿의 화사함이 아주 고상한 분위기를 풍겨요~ ㅎㅎ
    다가올 발렌타인데이때나 나이 있으신 분들에게 드릴 선물로도 괜찮은것 같아요 ^^

  • 전 칼로리 걱정에 반죽에 화이트초콜릿을 생략했는데요~ㅠㅠ
    (장식으로 뿌려준 초콜릿으로도 충분하지만~ )그래도 화이트초콜릿의 달달한 맛을 좀더
    느끼고 싶으신 분은 4번과정에서 머랭과 다 섞인 반죽에
    마지막으로 화이트초콜릿 잘게 자른것을 넣어 구워 주시면 돼요~ ^^
    *
    쉬폰2호틀에 구우시려면 레시피 양의 약 1.3배 해 주시면 되요~
    (계란은 4개를 사용하시면 된답니다)

  • 화이트초콜릿으로 화사해지는 녹차쉬폰~ 한번 만들어 보세요 :)