검은깨 쿠키
가볍고 바삭바삭한 식감~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 28분 , *완성분량: 약 30개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈 상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 약 2~3분 섞어준 뒤
노른자를 넣고 핸드믹서를 고속으로 뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
1번에 체친가루를 넣고 고무주걱으로 전체가 보슬보슬 하게 될때 까지
자르듯이 섞다가 검은깨를 모두 넣어줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
계속 자르듯이 섞다가 가루가 보이지 않고 한덩이가 되면 멈춥니다.
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STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽을 랩위에 길게 늘여뜨려 놓고 김밥처럼 봉형으로 모양을
잡은 뒤 키친타올 봉에 넣어 모양을 고정시켜줍니다.
냉장고에서 최소 한시간 휴지 시켜주세요~ -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
휴지시킨 반죽을 약 7mm 두께로 잘라 줍니다.
(달콤하게 드시려면 겉에 설탕을 뭍혀 주셔도 좋아요) -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
쿠키팬위에 적당한 간격을 띄워 올려 놓고
180도로 예열된 오븐에서 약 12~15분 가량 구워줍니다.
다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식힌 뒤 밀폐보관 해주세요 ^^
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모양은 다소 평범하지만ㅎㅎ
고소하고 가볍게 바삭바삭 부숴지는 식감이 참 좋은 쿠키예요~
고소한 검정깨의 맛에 저도 모르게 몇개 씩이나 계속 집어 먹게되는 중독성이 있답니다 ^^
달지않고 고소해서 단것을 별로 드시지 않는 부모님께서 유일하게 좋아하시는 쿠키예요 ^^ -
약 15cm 길이의 비닐에 쿠키10개씩 넣어 봉형으로 포장해 봤어요~
이렇게 하면 한번에 많은 쿠키를 간단히 포장할수 있어 좋답니다 ^^