크림치즈초코머핀

크림치즈초코머핀

새콤하고 리치한 크림치즈 필링
을 올려 구운 진한 초코맛의 머핀
이예요~

made by 도나

재료
[크림치즈필링]

크림치즈(필라델피아) 100g 플레인요거트 60g

레몬엑기스1Ts 설탕 30g

[초코반죽]

다크초콜릿 120g 무염버터100g 설탕80g 계란2개

박력분140g 코코아파우더30g 베이킹파우더 1/2ts

우유 80g

준비해두세요
-크림치즈와 플레인요거트는 실온에 둡니다.

-레몬즙을 직접 짜서 넣으실 경우 신맛이 강하므로

사용량을 절반으로 줄여주세요.

-무염버터는 마요네즈 상태로 두고 계란은

미리 풀어둡니다.

-가루류는 한데 모아 체쳐둡니다.

-다크초콜릿은 잘게 다져 냄비에 담아 액체 상태로

녹입니다.

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 머핀 7~8개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [크림치즈필링]
    볼에 부드럽게 풀어둔 크림치즈,설탕을 넣고 덩어리 없이 섞어 준뒤
    차례로 레몬즙과 플레인요거트를 넣어 부드럽게 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [초코반죽]
    다른 볼에 마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속으로
    2분 정도 휘핑해 준뒤 계란물을 조금씩 넣어가며 뽀얗게 되도록 합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    녹인 초콜릿이 한김 날라가면(40도)
    2번볼에 모두 넣어 거품기로 고루 섞이도록 합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번에 체친 가루를 모두 넣고 고무주걱으로 약 6~7번 정도
    크게 돌려 가며 섞다가 전체가 보슬보슬해 졌을때
    우유를 모두 넣어 줍니다.

    크게 돌려가며 반죽을 떠올리듯 섞다가 가루가 보이지 않으면 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    크림치즈필링, 초코반죽을 각각 짤 주머니에 담아
    머핀컵에 먼저 초코반죽을 약 80% 정도 담고
    티스푼으로 중앙에 홈을 파 준 뒤 크림치즈 필링을 짜 줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 약 25~30분 구워
    완성되면 식힘망 위에 올려 식혀주세요~

  • 새콤한 크림치즈 필링과 진한 초코반죽이 잘 어울리는 리치한 머핀이예요 ~
    진한 커피한잔과 함께 하면 더욱 맛있는 머핀이랍니다 ^^

  • 속은 부드럽고 초코맛이 진하게 나고 크림치즈필링은 치즈케익 같은 질감으로 익어 부드럽고 촉촉해요~

  • 전 미니파운드 틀에도 넣어 구워 봤어요 ^^
    반죽에 홈을 파지 않고 윗면에 그대로 필링을 얹어 구워주셔도 좋아요 ~

  • 냉동초코시트를 구입하면 포장되서 오는 박스를
    선물상자로 재활용해 봤어요~
    맘에드는 스탬프로 리폼해서 스타핑을 깔고 크림치즈초코머핀과 여러
    쿠키들로 구성해 보세요 ^^