요거트 컵케이크

요거트 컵케이크

상큼한 플레인요거트를 넣은 폭신한 질감의 컵케이크~ 요거트를 넣은 생크림 장식으로 더욱 산뜻하고 부드러운 맛이예요

made by 도나

재료
[반죽]

-식용유 50g 플레인요거트80g 쿠엥트로 1Ts

-계란2개 설탕70g 박력분 120g 베이킹파우더 1/2ts

[장식용]

생크림 100g 플레인요거트50g 설탕 2ts

쿠엥트로 1ts 오렌지필 적당량

준비해두세요
-식용유,플레인요거트,쿠엥트로는 볼에

한데 담아 잘 섞어둡니다.

*플레인요거트는 물기를 빼지 않고 그대로 사용

*쿠엥트로는 생략 가능합니다

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 머핀컵 6개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    식용유,플레인요거트,쿠엥트로를 섞어둔 것을 중탕으로 따뜻하게
    뎁혀 놓습니다. (반죽에 넣기 전까지 계속 따뜻하게 유지 시켜주세요)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    다른볼에 계란과 설탕을 넣고 믹서기로 약 1분동안 멍울을 잘 풀어 줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    1번의 중탕볼에 2번을 올려 핸드믹서를 고속으로 약 5분간
    세밀하고 풍성한 미색의 거품이 일도록 작동시킵니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    중탕볼에서 내려 다시 핸드믹서를 고속으로 약 2분 작동시켜
    핸드믹서기 날에 반죽이 잠시 몽우리 질 정도가 되면 ok

    다시 약 1분동안 저속으로 작동시켜 거품을 더욱 세밀하게 합니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    4번에 따뜻하게 뎁혀둔 1번을 주걱위에 모두 흘려 붓고
    크게 돌려가며(약10회) 고루 섞이도록 합니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    5번에 체친 가루를 넣고 크게 돌려가며 바닥에서 위로 떠올리듯
    거품이 꺼지지 않도록 주의하며 재빨리 섞습니다.

    가루가 보이지 않으면 멈추고 반죽을 짤주머니에 모두 옮겨 담아주세요~

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    머핀컵에 반죽을 약 80%까지 채워 넣고 180도로 예열된 오븐에서
    약 20~25분 구워줍니다.
    (나무꼬지를 찔러봤을때 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것)

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    다 구워지면 식힘망 위에 옮겨 완전히 식혀주세요~

    *생크림,플레인요거트,설탕,쿠엥트로를 함께 휘핑한 것을
    별깍지를 낀 짤주머니에 담아 컵케이크 위에 짜 준 뒤
    오렌지필이나 견과류를 올려 마무리 합니다.

  • 상큼하고 촉촉하면서 폭신한 식감의 요거트컵케이크를 소개해 드려요 ^^
    없으면 생략하셔도 괜찮지만 쿠엥트로를 첨가하면 산뜻한 향이 더해져 맛이 더 좋아진답니다~
    하지만 요거트만 으로도 상큼한맛이 살풋 느껴지면서 촉촉한 맛이 참 좋아요 :)

  • 베이킹파우더를 넣었지만 생각보다 많이 부풀진 않아요~
    윗면이 봉긋 솟아오른 모양으로 굽고 싶으시다면 틀의 약 90%까지 채워 구워주세요 ^^

  • 그냥 컵케이크만 먹기보다 요거트 생크림을 곁들여 드시면
    부드럽고 상큼한 맛이 더해져 맛이 더욱 좋아요~
    장식으로 조금만 짜 올렸지만 듬뿍 올리는편이 더 맛있는것 같아요 ㅎㅎ ^^

  • 돔형 쿠키상자엔 2개씩 넣으면 깔끔하게 포장할 수 있구요
    크라프트 스타핑을 깔고 6개를 모두 포장하셔도 좋아요 ^^